Fixa Técnica Acido Citrico Laudo

Fixa Técnica Acido Citrico Laudo

LAUDO ÁCIDO CITRICO ANIDRO

ATENÇÃO OS DADOS PODEM SE ALTERAR

DEPENDENDO DO LOTE DE FABRICAÇÃO.

Antioxidante, flavorizante, conservante e acidulante.

Fórmula Molecular e Peso Molecular

C6H8O7 , 192.12 g/mol

 

Principais Propriedades

Cristais translúcidos brancos. Possui sabor ácido, não possui odor, é levemente higroscópico e

funde a 153°C (307°F).

 

Descrição do Produto.

O Ácido Cítrico Anidro é produzido através do processo de fermentação, tendo o açúcar como substrato.

É produzido de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e monitoramento

das Análises de Perigos de Pontos Críticos de Controle (APPCC).

 

A solubilidade do Ácido

Cítrico em água é de 60g/100mL a 20°C.

Sabe-se ainda que o mesmo é solúvel também em Álcool Absoluto 99,9% e em Propilenoglicol.

 

Especificações

Pureza Min. 99,5

Arsênio < 1mg/kg

Umidade < 0,5%

Identificação Positivo para citrato

Compostos Orgânicos Voláteis Passa Teste

Metais Pesados < 5 mg/kg

Oxalato Passa Teste USP/FCC

Chumbo < 0,5 mg/kg

Pureza 99,50 a 101,0%

Sulfato Passa Teste USP

Substâncias Facilmente Carbonizáveis Passa Teste USP/FCC

Absorbância Ultravioleta Passa Teste FCC

Tridodecilamina Não mais que 0,1 ppm

Cinzas < 0,05%

 

Granulometria Granular

Máx 1% retido na peneira n°16 US sieve

Máx 10% passa pela peneira n°50 US sieve

 

Fino Granular

Máx 1% retido na peneira n°30 US sieve

Máx 5% passa pela peneira n°100 US sieve

 

Máx 5% retido na peneira n°60 US sieve

Mín 25% passa pela peneira n°200 US sieve

Proteínas 0

Gorduras Trans 0

Gorduras 0

Colesterol 0

Carboidrato Total (por diferença)* 100g/100g

Açúcares 0

Umidade max. 0,5%

Calorias 249 cal/100g

Cálcio Traços

Ferro Traços

Sódio Traços

Potássio 0

Atividade de vitamina 0

 

* Calculado de acordo com a definição de carboidratos do FDA [21CFR 101.9 (c)(6)], o qual 100% é

subtraído de total de proteínas, gorduras, cinzas e água. Por essa definição, ácidos orgânicos são

inclusos como carboidratos.

 

Ácido Cítrico é quimicamente classificado como ácido orgânico e não comocarboidrato.

 

Densidade

Granular: 897,05 g/dm3

Fino granular: 865,03 g/dm3

 

Embalagem

Embalado em sacos de papel multifolheado com filme de polietileno de 25 kg

O ácido cítrico é levemente higroscópico e deve ser estocado em condições de baixa

temperatura e baixa umidade para evitar empedramentos.

 

Aplicação

Produto utilizado em alimentos em geral como: bebidas, bebidas alcoólicas, aromas, frutas e

vegetais frescos, congelados e enlatados, conservas, temperos, sobremesas, doces e

confeitos, dentre outros.

Na indústria de produtos de limpeza, tratamento de água, fertilizantes, alimentos para animais, etc., atua

como agente flavorizante tornando o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos, e

intensificando outros.

 

Como acidulantes, ajustam o pH dos alimentos agindo como agente tamponante,

durante desigual estágios do processamento de produtos alimentícios.

É utilizado como conservantes

(agente bacteriostático) prevenindo o crescimento de microorganismos ou do desenvolvimento de esporos

de bactérias patogênicas.

Atuam em sinergia com antioxidantes na preservação de gorduras e do

escurecimento não enzimático de produtos.

 

Retiram e seqüestram metais que provocam a formação de

complexos que aceleram a deterioração da cor, do sabor.

 

O ácido cítrico ou citrato de hidrogênio, de nome oficial ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico, é um ácido orgânico fraco, que se pode encontrar nos citrinos. É usado como conservante natural (antioxidante), sendo conhecido também como acidulante INS 330, dando um sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e de bebidas.

Em bioquímica, é importante o seu papel como intermediário do ciclo do ácido cítrico, de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos. É ainda usado como produto de limpeza ecológico.

O ácido cítrico é um ácido orgânico tricarboxílico presente na maioria das frutas, sobretudo em cítricos como o limão e a laranja.

 

Sua formula química é C6H8O7.1As propriedades físicas do ácido cítrico estão resumidas na tabela ao lado.

 

A acidez do ácido cítrico é devida aos três grupos carboxilas -COOH que podem perder um próton em soluções.

 

Como conseqüência forma-se um íon citrato.

 

Os citratos são bons controladores de pH de soluções ácidas.

 

Os íons citratos formam sais denominados citratos com muitos íons metálicos. O citrato de cálcio ou “sal amargo” é um importante citrato, que se utiliza geralmente na preservação e condimentação dos alimentos. Além disso, os citratos podem quelar íons metálicos, e utilizar como conservantes e suavizadores de água.

 

Na temperatura ambiente, o ácido cítrico é um pó cristalino branco.1 Pode existir na forma anidra (sem água), ou como monohidrato que contém uma molécula de água para cada molécula de ácido cítrico.

 

A forma anidra se cristaliza em água quente, enquanto a forma monohidratada do ácido cítrico se cristaliza em água fria.

 

O monohidrato pode ser convertido na forma anidra aquecendo-se acima de 74 °C.Quimicamente, o ácido cítrico compartilha as características de outros ácidos carboxílicos. Quando aquecido acima de 175 °C, se decompõem produzindo dióxido de carbono e água.

A descoberta do ácido cítrico é atribuída ao alquimista islâmico Jabir Ibn Hayyan no oitavo século depois de Cristo.

Os eruditos medievais na Europa conheciam a natureza ácida dos sumos de limão e da lima; tal conhecimento está registrado na décima terceira enciclopédia Speculum Majus, recompilada por Vincent de Beauvais.

 

O ácido cítrico foi o primeiro ácido isolado em 1784 pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, que o cristalizou a partir do suco do limão.

 

A produção de ácido cítrico a nível industrial começou em 1860, baseado na indústria italiana dos cítricos.Em 1893, C. Wehmer descobriu que cultivos de penicillium podiam produzir ácido cítrico a partir do açúcar.

 

Entretanto, a produção microbiana do ácido cítrico não chegou a ser industrialmente importante até a Primeira Guerra Mundial, que interrompeu as exportações italianas de limões. Em 1917, o químico americano James Currie descobriu que certos cultivos de Aspergillus niger podiam ser produtores eficientes de ácido cítrico, e a indústria Pfizer começou a produção em escala industrial usando esta técnica anos mais tarde.


O ácido cítrico é obtido na indústria graças à fermentação da sacarose realizada por um microorganismo chamado Aspergillus niger.

O processo de obtenção apresenta várias fases como a preparação do substrato de melaço, a fermentação aeróbica da sacarose pelo aspergillus, a separação do ácido cítrico do substrato por precipitação ao adicionar hidróxido de cálcio, ou cal apagada, para formar citrato de cálcio e, depois, é adicionado ácido sulfúrico para decompor o citrato de cálcio.

 

A eliminação das impurezas é realizada com carvão ativado ou resinas de troca iônica, continuando com a cristalização do ácido cítrico, secagem ou desidratação, e o empacotamento do produto.2 H3C6H5O7 + 3 Ca(OH)2 → Ca3(C6H5O7)2 + 6 H2OCa3(C6H5O7)2 + 3 H2SO4 → 2 H3C6H5O7 + 3 CaSO4Ciclo do ácido cítrico[editar] 

 

 

 

Onde Comprar Acido Citrico